SLC-Group. Системы верхнего привода.
+7 (495) 133-87-57
Главная » Пресс-центр » Архив событий » Партнер группы компаний SLC построил высокопродуктивную скважину на Западно-Чатылькинском месторождении в ЯНАО

Партнер группы компаний SLC построил высокопродуктивную скважину на Западно-Чатылькинском месторождении в ЯНАО

25 марта 2021 года

Специалисты НафтаГаз-Бурение построили высокопродуктивную скважину на Западно-Чатылькинском  месторождении в ЯНАО для Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз. Общая протяженность новой скважины – 4150 м с длиной горизонтального ствола 700 м. Строительство новой скважины осложняли граничащие водоносный и продуктивный слои недр. Погрешность при проводке горизонтального участка составила не более 50 см. По данным добывающей компании-заказчика пусковой дебит скважины превысил 500 т/сутки практически безводной нефти.

Строительство скважин проходит в рамках освоения «Газпром нефтью» сиговской свиты на Отдаленной группе месторождений в ЯНАО. Свиты залегают на глубине 3000 м и состоят преимущественно из осадочных пород. Эти запасы считаются традиционными, но имеют сложную структуру, требующую высокой точности при проведении буровых работ.

При бурении использовалась система верхнего привода DQ50BQ-JH. За обеспечение бесперебойной работы СВП отвечали специалисты группы компаний SLC, которые по заданию Заказчика 24 часа в сутки 7 дней в неделю выполняли сервисное сопровождение этого привода, включающее, в случае необходимости, и ремонт СВП.

СВП DQ50BQ-JH наряду с DQ50BQIII-JH и DQ50B-JH является наиболее популярной моделью системы верхнего привода у буровых компаний. Она позволяет бурить скважины сложной конструкции глубиной до 5000м (при использовании бурильных труб диаметром 114мм) в максимально сжатые сроки.  СВП укомплектована асинхронным частотно-регулируемыми электродвигателем повышенной мощности 600л.с., что позволяет вести бурение с плавно регулируемой частотой вращения вала в диапазоне от 0 до 180 оборотов в минуту с рабочим крутящим моментом до 48 кНм.