Главная » Пресс-центр » Архив событий » 2021 » За 53 дня для компании Башнефть построена новая эксплуатационная скважина глубиной по стволу более 2480 метров

19 марта 2021 года

Новая эксплуатационная скважина с глубиной по стволу более 2480 метров построена на месторождении Татышлинское в Башкирии для компании Башнефть.

Бурение производилось компанией РН-Бурение с применением системы верхнего привода DQ40B-JH, установленной на стационарной дизель-электрической буровой установке БУ-2900/175 ДЭП. Для достижения требуемых параметров по скорости и безопасности использовался буровой раствор на углеводородной основе (РУО).   За обеспечение бесперебойной работы СВП отвечали специалисты группы компаний SLC, которые по заданию Заказчика 24 часа в сутки 7 дней в неделю выполняют сервисное сопровождение этого привода непосредственно на месторождении, включающее, в случае необходимости, и ремонт СВП.

DQ40B-JH – система верхнего привода легкого класса, для применения в составе как стационарных, так и мобильных буровых установок грузоподъемностью 160 -200 тонн.  Она позволяет бурить скважины сложной конструкции глубиной до 4000м (при использовании бурильных труб диаметром 114мм) в максимально сжатые сроки.

СВП укомплектована асинхронным частотно-регулируемыми электродвигателем мощностью 420 л.с., что позволяет вести бурение с плавно регулируемой частотой вращения вала в диапазоне от 0 до 180 оборотов в минуту с рабочим крутящим моментом до 33 кНм.